Видеофиксация

Вопрос видеофиксации прилегающей территории
Статьи

Видеофиксация

Недавно клиент Юридической компании «Искусство Права» обратился за консультацией по поводу установления видеонаблюдения как у себя дома, так и на принадлежащем ему производстве. Что об этом говорит нам закон? Так, видеонаблюдение одновременно является превентивной мерой для уменьшения вероятности совершения правонарушения в отношении собственности, а также может пригодиться правоохранительным органам, для раскрытия правонарушения. Однако, необходимо знать особенности установки фото-, видеофиксации, для недопущения нарушения этим прав других граждан.

Основным законом Украины - Конституцией определено, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно ч. 1 ст. 307 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица на съемку на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Под понятие «фото-, кино-, теле- или видеосъемка» подпадает процесс фиксации фактов на соответствующий фото-, кино-, теле- или видеоноситель.

С учетом этого, владелец вправе снимать граждан на фото-, кино- или видеопленки без их согласия, поскольку видеосъемка происходит в публичном месте.

Но использовать технические средства, в том числе и телекамеры (видео регистратор) для контроля и наблюдения, которые устанавливаются в целях охраны дома (квартиры), то есть не публичного места, у входа в них, собственник имеет право, без фиксации на фото-, кино- , теле- видеопленку (то есть без хранения информации для ее использования).

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что фото, видеофиксирующая техника должна быть установлена следующим образом:

  1. 1) не скрытое размещение;
  2. 2) с использованием специальной предупреждающей надписи о наличии видеонаблюдения;
  3. 3) видеонаблюдение должно происходить в режиме реального времени, без архивации видеоданных, при условии съемки не в публичных местах, например в целях охраны дома (квартиры);
  4. 4) съемка в публичных местах, например улице, может проводиться с архивацией видеоданных;
  5. 5) приборы фото-, видео- наблюдения (угол поворотов камеры по горизонтали и вертикали, объектив камеры и увеличение), не должны производить наблюдение за жильем других лиц (вмешательство в частную жизнь).

Таким образом, при условии соблюдения указанных требований, видеотехника расположена в публичных местах может осуществлять фиксацию на соответствующий фото-, кино-, теле- или видеоноситель, без риска нарушения законодательства Украины, прав и законных интересов граждан.


Автор Зарвий Руслан
Юрист Юридической компании «Искусство Права»