Статус участника боевых действий в контексте проведения антитеррористической операции

Статьи

Статус участника боевых действий в контексте проведения антитеррористической операции

Ситуацию, которая сложилась в настоящее время на востоке Украины, к сожалению, невозможно решить, в частности из-за деятельности северного соседа, без проведения антитеррористической операции, далее – АТО.

Эффективность осуществления АТО зависит не только от материально-технического обеспечения, командования, но и от уверенности военнослужащих в социальной защите их самих, их семей.

С целью социальной защиты участников АТО, Верховной Радой Украины были приняты изменения в п.19, ст. 6 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 № 3551-XII, которыми был расширен перечень лиц, которые признаются участниками боевых действий, а именно военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники:

• Вооруженных Сил Украины;

• Национальной гвардии Украины;

• Службы безопасности Украины;

• Службы внешней разведки Украины;

• Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие;

• Министерства внутренних дел Украины;

• Управление государственной охраны Украины;

• Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;

• других образованных соответственно законам Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведение в порядке, установленном законодательством.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, указанным в этом пункте, категории таких лиц и сроки их участия (обеспечения проведения) в антитеррористической операции, а также районы антитеррористической операции определяет Кабинет Министров Украины.

Однако, на сегодняшний день Кабмином не было принято документа, регулирующего данный вопрос.

Хотя существует старое постановление Кабмина № 63 от 1994 года, содержащее перечень государств и периодов боевых действий на их территории, не соответствует современным обстоятельствам.

 Газета ВРУ «Голос Украины» в публикации от 01.07.2014 г. Под названием «Проведение антитеррористической операции на востоке страны продемонстрировало несовершенство законодательства, определяющего правовой статус участника боевых действий» сообщает, что:

«Для получения статуса участника боевых действий достаточно иметь приказ командира воинской части или руководителей (командиров, начальников) структурного подразделения соответствующих силовых органов (Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины) о командировки в районы проведения антитеррористической операции.

Информация об участии в антитеррористической операции заносится в личное дело или военный билет и подтверждается командиром воинской части (для служащих Минобороны) или другими уполномоченными лицами силовых ведомств - для служащих этих ведомств.

Выдачу удостоверений участника боевых действий военнослужащим Министерства обороны организуют Департамент кадровой политики Министерства обороны Украины и Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, а военнообязанным, призванным на военную службу по мобилизации, - областной и киевский городские военные комиссариаты.

В других силовых ведомствах это делают уполномоченные структурные подразделения этих ведомств, например, в Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины создана комиссия, которая рассматривает вопрос об определении участником боевых действий в этой госслужбе.

Комиссия рассматривает рапорты (заявления) от личного состава о признании участниками боевых действий и принимает по ним решения. При этом комиссия руководствуется не только имеющимися документами, подтверждающими направление лица в зону АТО, но и, например, фотографиями, газетными публикациями соответствующего периода, видеоматериалами, снятыми в зоне проведения АТО, а также показаниям (не менее двух) других участников АТО.

Статус участника боевых действий можно получить и в судебном порядке при наличии свидетелей или других косвенных документов, подтверждающих участие в боевых действиях на стороне украинских силовиков ».

 Кроме того, как отметил в пресс-конференции от 29 июля председатель Национальной коллегии адвокатов Виталий Наум, для получения статуса участника боевых действий необходимо предоставить следующие документы:

 1)   военный билет с отметкой о пребывании в зоне АТО;

 2)  приказ командира воинской части, заверенный гербовой печатью.

"В приказе должно быть указано, где именно находилось лицо, в течении какого времени, какие действия оно выполняло и в качестве кого".

В случае если такая запись, приказ, будет отсутствовать, то необходимо обратиться в суд с доказательствами пребывания в АТО.

В качестве таких доказательств могут служить показания свидетелей, письма, фотографии. Также необходимо сделать распечатки звонков с мобильного телефона, благодаря которой будет возможно установить, где находился абонент.

«Нужно также обращать внимание на братьев по оружию, вместе с которыми вы проходите службу, фиксировать их координаты - это ваши свидетели, которые подтвердят ваше участие в АТО», - отметил председатель Национальной коллегии адвокатов Виталий Наум.

Таким образом, несмотря на существующее несовершенство и пробелы законодательства можно получить статус участника боевых действий лицам, задействованным в АТО, одним из двух способов:

Первый, иметь приказ командира воинской части или руководителей (командиров, начальников структурного подразделения соответствующих силовых органов) о командировке в районы проведения антитеррористической операции и военный билет с отметкой о пребывании в зоне АТО;

Второй, обратиться в суд с доказательствами пребывания (показания свидетелей, письма, фотографии) в зоне АТО на стороне антитеррористических сил.