Реализация товаров по цене ниже закупочной

Статьи

Реализация товаров по цене ниже закупочной

Верховной Радой Украины был принят ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты» от 31.07.2014 № 1621-VII, который уже вступил в силу, за исключением некоторых норм, в частности п. 188.1, ст. 188 ПК.

Вступление в законную силу изменений п.188.1, ст. 188 ПК, произойдет 1 января 2015 года.

После вступления в законную силу изменений, эта норма будет выглядеть следующим образом:

Статья 188 Порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров / услуг

188.1. База налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций - не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемое со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

 При этом база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены) за исключением:

- Товаров (услуг), цена на которые подлежат государственному регулированию;

- Газа, поставляемого для нужд населения.

 В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени), три процента годовых и инфляционные, полученных плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

 В базу налогообложения включаются стоимость товаров / услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и / или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров / услуг, поставленных таким плательщиком налога.

В случаях, предусмотренных статьей 189 настоящего Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений статьи 189 настоящего Кодекса.

 Таким образом, с 1 января 2015 будет установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг.

Базой налогообложения операций по поставке товаров является цена договора поставки, что в свою очередь, зависит от цены товара.

Однако, цена товара не является постоянной и может уменьшиться, даже ниже закупочной цены, вследствие уменьшения полезных потребительских свойств товара, вызванное воздействием атмосферных явлений и т.п.

Указанное в п.188.1, ст. 188 ПК, касается исключительно договора поставки, определение которого содержит ч.1, ст. 712 Гражданского кодекса Украины: «По договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным , семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму ».

 Как становится понятно из этой нормы, и продавец (поставщик), и покупатель имеют целью использования товара в предпринимательских целях, т.е. не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.

В этом случае, существует запрет реализации товара по цене ниже закупочной.

 Если же сделка будет осуществлена на основании договора розничной купли-продажи, определение которого содержит ч. 1, статьи 698 Гражданского кодекса Украины: «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, обычно назначается для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его ».

 Таким образом, в случае продажи товара конечному потребителю, возможно реализовывать товар по цене ниже закупочной.