Предприятие А сдавало в аренду помещение предприятию Б...

Бесплатная консультация

Предприятие А сдавало в аренду помещение предприятию Б...

Предприятие А сдавало в аренду помещение предприятию Б...

         Предприятие А сдавало в аренду помещение предприятию Б. До окончания срока договора аренды между директорами предприятий произошел личный конфликт и предприятие Б в течение 1 дня выехало из арендуемого помещения без предупреждения, хотя по договору Арендатор должен был  предупредить Арендодателя за 1 месяц о досрочном прекращении договора.  С какими требованиями предприятие А может обратится в суд? 

     В соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса Украины, обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требований ГК, других актов гражданского законодательства.
          Также в ст. 193 Хозяйственного кодекса Украины говорится: «Каждая сторона должна принять все меры для надлежащего выполнения ею обязательств, учитывая интересы второй стороны и обеспечения общехозяйственного интереса. Нарушение обязательств является основанием для применения хозяйственных санкций, предусмотренных этим Кодексом, другими законами или договором. 
         Таким образом, предприятие Б, в соответствии с условиями Договора, обязано было предупредить руководство предприятия А о планирующемся досрочном расторжении договора, однако не выполнило свое обязательство. Несмотря на то, что предприятие Б выехало из помещения, Договор аренды остается действующим и предприятие В обязано осуществлять платежи по договору либо до окончания его срока действия либо до момента досрочного расторжения Договора в надлежащем порядке.
          В связи с вышеуказанным, предприятие А имеет полное право требовать от предприятия В оплаты денежных средств по действующему Договору аренды. В случае неоплаты либо несвоевременной оплаты надлежащих сумм, предприятие А может обратиться в суд с требованиями: взыскать сумму задолженности по Договору аренды, взыскать сумму пени и штрафа (если такая ответственность прописана в Договоре), взыскать 3% годовых за пользование чужими денежными средствами, % инфляции за весь срок задержки платежа (ст. 625 ГКУ), взыскать затраченные Предприятием А денежные средства на оплату государственной пошлины, а также затраты на юридическую помощь.

Безкоштовна юридична консультація