Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Новости

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

1. Определен порядок проведения проверок инспекторами по труду

Урегулирован механизм государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. В частности, вводятся новые подходы в отношениях государства и бизнеса, согласно которым главными приоритетами инспекторов по труду определены профилактическая работа и консультирование работодателей. Порядок осуществления государственного контроля и надзора утвержден постановлением Кабмина от 26 апреля 2017 года № 295.

2. С 1 мая розничные тарифы на электроэнергию сформируют по-новому

Единый розничный тариф на электроэнергию для потребителей 1 и 2 классов напряжения больше применяться не будет. Расчет розничных тарифов будет осуществляться на основании расчетных уровней розничных тарифов на электроэнергию для потребителей 1 и 2 классов напряжения, а также фактических и прогнозируемых объемов полезного отпуска электроэнергии потребителям в соответствии с информацией лицензиата. Рыночное формирование розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей на территории Украины, кроме населения, установлено постановлением НКРЭКУ от 24 апреля 2017 года № 538.

3. Правила разработки градостроительной документации могут изменить

Предложено устранить коллизии градостроительного законодательства. Законопроект направлен на совершенствование структуры документации по пространственному планированию и на более четкое определение функций органов власти и местного самоуправления при разработке, утверждении и реализации Генеральной схемы планирования территории Украины. Соответствующий законопроект № 6403 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» зарегистрирован в Парламенте 21 апреля.

4. Предложено страховать аграриев за бюджетные средства

Предлагается ввести модель государственной финансовой поддержки агрострахования, предусматривающую оплату с/х производителем части страхового платежа в размере 50 %, тогда как вторая часть (субсидируемая государством) будет перечисляться страховщикам через созданный Аграрный страховой пул. Соответствующие изменения предложены законопроектом № 6355 «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

5. Для аграриев разработают глобальную IT-платформу

Минагрополитики инициирует разработку инновационной IT-платформы для аграрного сектора, которая станет единой отраслевой площадкой для всех, кто работает или планирует работать в агробизнесе.

6. Законопроект об обороте с/х земель опубликуют в течение двух месяцев

Госгеокадастр работает над законопроектом, которым будет введен оборот земель сельскохозяйственного назначения. По предлагаемой им концепции, землю сможет приобрести государство, территориальные общины и граждане Украины. Законопроектом будут урегулированы не только вопросы купли-продажи земель, но и обмена, унаследования и мены участков.

7. Утверждены новые правила аренды движимого военного имущества

В аренду физ- и юрлицам может передаваться движимое военное имущество, за исключением вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов, боевой и специальной техники, при условии, что это не причинит вреда боевой и мобилизационной готовности, а также не нарушит государственную тайну. Инструкция об организации передачи в аренду и заключении договоров аренды движимого военного имущества утверждена приказом Минобороны от 21 марта 2017 года № 155.

8. Разрешение на заход в речпорт иностранное судно получит по Интернету

Иностранные невоенные суда под флагами государств, с которыми не заключены договоры о судоходстве на внутренних водных путях, должны получать одноразовое временное разрешение на заход в речные порты Украины. Исключение составляют пассажирские, спортивные, парусные суда и яхты. Изменения в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях, внесены приказом Мининфраструктуры от 9 марта 2017 года № 93.

9. За нарушение правил содержания и эксплуатации рыболовных судов хотят штрафовать

Предлагается внести соответствующие изменения в КУоАП. В соответствии с законопроектом за нарушение правил обустройства, обеспечения и содержания мест базирования судов устанавливается штраф в размере от 50 до 80 НМДГ, а за эксплуатацию мест базирования судов без их ежегодного осмотра сотрудником службы рыбохраны - от 80 до 100 НМДГ. Законопроект № 6366 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в сфере обустройства мест базирования, регистрации и организации безопасной эксплуатации судов флота рыбной промышленности» зарегистрирован в Парламенте 13 апреля.

10. Украинская киноиндустрия получит поддержку для развития

Господдержку получат субъекты кинематографии независимо от формы собственности, обеспечивающие создание (производство), распространение, демонстрацию, рекламирование и популяризацию национальных фильмов.Соответствующий Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» вступил в силу 26 апреля.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/4/28/159317.htm