Финучреждениям упростили перевод гривни

Новости

Финучреждениям упростили перевод гривни

Нацбанк усовершенствовал процедуру получения лицензии небанковскими финансовыми учреждениями на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Так, НБУ будет выдавать лицензию финучреждению при условии соблюдения им следующих условий:

- соответствие финансового состояния установленным требованиям;

- соответствие структуры собственности установленным требованиям;

- отсутствие в течение года фактов нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ, законодательства Украины по вопросам регулирования рынков финуслуг, в сфере предупреждения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма;

- соответствие внутренних правил о переводе средств законодательству Украины;

- соответствие финучреждения, его руководителей, владельцев существенного участия в нем требованиям к деловой репутации.

Кроме того, из перечня документов, которые подаются для получения лицензии, исключены внутренние документы по вопросам финмониторинга. При этом финучреждения должны будут разработать данные документы в течение месяца с момента получения лицензии.

Также финучреждения, принимающие наличные средства для дальнейшего перевода, после получения лицензии должны будут определить во внутренних документах порядок расчета лимита остатка наличных в кассах пунктов приема наличных и периодичность проведения инкассации.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 17 августа 2017 года № 80, которое вступит в силу после опубликования.

Постановлением устанавливается переходный период для финучреждений, уже имеющих лицензии. Им необходимо:

  • в течение 2 месяцев со вступления в силу постановления - подать НБУ анкету и сведения о структуре собственности;

  • в течение 6 месяцев со вступления в силу - привести в соответствие установленным требованиям деятельность, структуру собственности, финансовое состояние и деловую репутацию и уведомить об этом НБУ.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/8/21/163573.htm