Кабмин предлагает пересмотреть систему мер защиты экономики

Новости

Кабмин предлагает пересмотреть систему мер защиты экономики

7 марта в парламенте зарегистрирован пакет из 5 правительственных законопроектов, призванных усовершенствовать инструменты по защите отечественного производителя с учетом обязательств Украины в рамках ВТО, а также перед ЕС и другими странами, с которыми подписаны соглашения о свободной торговле.

Базовый для пакета проект Закона «О защитных мерах» (законопроект № 8102) в частности, предлагает сместить фокус защиты с конкретного производителя на отрасль экономики - защитные меры можно применять, если импорт угрожает всем украинским предприятиям определенной отрасли.

Органом, принимающим решения о начале расследований, применений защитных мер, их отмене и пересмотре, будет Межведомственная комиссия по международной торговле.

Непосредственно проводить расследования и пересмотр защитных мер будет Министерство экономического развития и торговли.

Применение защитных мер будет разрешено, если по результатам расследования будет установлено, что из-за непредусмотренных обстоятельств и в силу обязательств Украины в рамках ВТО товар импортируется в Украину в таком увеличенном количестве (абсолютные показатели либо соотношение с отечественным производством) и на таких условиях, что это наносит или угрожает нанести значительный вред украинской отрасли, производящий подобный либо непосредственно конкурирующий товар. При этом, является ли реальный или потенциальный вред значительным, будет устанавливаться Минэкономики индивидуально для каждого конкретного расследования.

Инициировать вопрос о проведении расследований имеет право украинская отрасль в лице одного либо нескольких отечественных производителей или профильной ассоциации путем подачи заявления в Минэкономики. При этом производители могут уполномочить других лиц на подачу таких заявлений.

Также пакет инициатив от Кабмина включает проекты двух специальных Законов - «О защите от субсидированного импорта» (№ 8103) и «О защите от демпингового импорта» (№ 8104). Они регулируют процедуры проведения расследований и введения защитных мер в указанных частных случаях.

Завершают перечень предложений правительства законопроекты № 8105 (включает изменения к Хозяйственному кодексу и Закону «О внешнеэкономической деятельности») и № 8106 (содержит поправки к Таможенному кодексу).

В случае принятия данных предложений правительства утратят силу Законы «О применении специальных мер относительно импорта в Украину», «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта» и «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта».

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2018/3/12/168968.htm